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飲む天然輸血と言われる野菜

日本ではまだあまり一般的じゃない気がするけど、こっちでは普通のスーパーにも

よく売られているビーツ(Beets)!

免疫力を高めて、整腸作用があるので便秘にも効果的、飲む天然輸血と言われるほど

鉄分豊富で貧血予防や美肌にも効果的なビーツ。

けっこう世界的に注目されている野菜なので、ドイツ以外でも普通のスーパーで手に

入ると思うんだけど、やっぱり初めての野菜を手に取るとなると勇気がいるもの!

ということで、今日は手軽に栄養を取れるビーツのジュースを作ってみました。

今日はビーツとニンジン、子供にはリンゴ多めで、低速ジューサーにかける。

ビーツを切るとさすが天然輸血と言われるのも頷ける!手が血で染まったような感じに

なっちゃう。

やっぱりビーツだけだと甘くはないけど、変な癖のある味では癖ないのでリンゴを足すと子供も大喜び

飲んでたよ。これからしばらくBeetsジュース試してみよう♪

もし、スーパーで見かけたら試してみてね。ジューサーがない場合は冷やして細切りに

してサラダに入れても美味しいとか

今日も読んでくれてありがとうheart
| 健康 | 18:27 | comments(0) | - | - |

塩麹♪

 塩麹ブームは去ってしまった感があるけど、まだ試したことがない人がいた〜

というわけで、今日は塩麹について書いてみよ。

以前、塩麹ブームが来る少し前、お友達から塩麹なるものを聞いた。

そのときは、何のことだか分からなくて、塩麹って名前は覚えたけどよく分からないものだった。

その次の日に家族で本屋さんにいくと、塩麹の話なんか知らない旦那ちゃんが、、「こんなんママ好

きそうじゃない?」って塩麹のレシピ本を指さした。

昨日の友達からの塩麹話と、全くつながりのない旦那ちゃんからの塩麹話このシンクロニシティ

はきっと何かあるはずと塩麹本をしばらく立ち読みしてみると、ちょうど肉や魚の量を減らすことを

考えていた私の答えだった。

一般的に、肉や魚と一緒にご飯を食べることは普通だけれど、肉と魚をご飯と一緒に食べると、胃酸

が中和されて消化が悪くなる。消化が悪くなる=消化に酵素が大量に使われてるってことで、何か方

法はないものかと考えていた。

私なりの解釈では、塩麹に肉や魚をつけて一晩置くと、塩麹につけない肉や魚よりも消化がよくなるんだ

早速、麹を買って帰り、作った。10日後初めて鮭をつけてみたが、普通の鮭がワンランクアップ

けんちゃんも、旦那ちゃんもウマイウマイと完食これは我が家の定番になった

それに、魚を食べる日は新鮮なものを食べるために買い物に行かないといけなかったけど、塩麹につ

けておくと1日置けるので2日分まとめて買い物ができることもいけてるあとは焼き芋焼くときに塗

っておくとホクホク焼き芋になったり、ご飯を炊くとき、味噌汁、たこ焼き、塩の変わりなんかにも使え



塩麹を買うと高いけど、手作りだと安くて気兼ねなくつかえるよ

今日も読んでくれてありがとう

・麹(乾燥タイプ)・・・200g 
・塩・・・60g お好みの塩でOK
・水・・・300cc


(作り方)
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩を加え、
全体になじませるように混ぜたら、水を加えてさっくり混ぜ合わせる。

2 1を大きめのタッパーに移して表面を平らにならしたら、ゆるく
フタを閉めて常温に置く。(1日に1度かき混ぜてください。)

●作る時のポイント
大きめの密閉容器で、ゆるくフタを閉める!発酵中に二酸化炭素が
発生するので、空気の逃げ道を作るために、フタは必ずゆるく閉め

3 常温まま1週間から10日ほど放置して、熟成させれば完成。
(できあがりの目安は軽くトロミがつけばOK。)

●保存のポイント
塩麹が完成して保存する時は、しっかりフタをしめて冷蔵庫で保存して
ください。冷蔵庫で半年間は保存可能です。

今日も読んでくれてありがとう♡ 興味があれば塩麹ぜひ検索してみてください!
楽天で探す
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| 健康 | 23:59 | comments(2) | - | - |

酵素=命の長さ

 高校生の頃に、胃腸をあらして胃カメラを飲むことを提案された私当時、小さい町医者に通って

いた私は、人差し指ぐらいはあろう胃カメラだった錠剤を飲むことすら大の苦手だった私が、こん

な太い管が喉を通るはずもなく、2,3回挑戦してみるも、もう無理だと必死の形相で訴えて、大きい

病院で麻酔を使った胃カメラに変更してもらった父が倒れたことと、この経験から私は健康オタク

の道を進むのだった

数多くの健康食品を試したり、色んなことを試してみたが、現代の栄養学では完全に見落とされてし

まっている重要な酵素について知ったのは最近のこと

生物の中で、加熱食品を食べている生物は人間と、人間が飼っている生き物だけ。

生活習慣病にかかるのは人間と、人間が飼っている生き物だけ。

野生の動物はすべて生のものを食べている。確かに一理ある。

実はこの生にしか含まれていないものが、酵素と言われている。

酵素は潜在的に人間の体の中にも持っているが、限りがあって、呼吸などの生命活動にも不可欠な

もので、これがなくなると=命の終わりとなる。

だから、いかにして酵素を無駄遣いしないが大切。現代人が、一番無駄遣いしてるのは過食だろう

な。過食は多くの酵素を使ってしまう、だから腹7分目がいいといわれてる。

それと、もう一つ、食事の前に食べ物から酵素をとっておくと、消化に食べ物から取った酵素がつか

われるという。だから、我が家では食事の前に果物を食べる。

最初は奇妙な顔をされていたこともあったけど、最近は、健康に関心のある人は増えてきて、私の周

りにも食前に果物を食べる人は増えてきたな♪



今日も読んでくれてありがとう

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感想(713件)

| 健康 | 00:28 | comments(0) | - | - |

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